Beratungsservice Gesundheit
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Iris Baron-Giebecke
Tipps zur Ernährung
- Trinken Sie viel, mindestens zwei Liter pro Tag
- Lassen Sie die Schale an Obst und Gemüse, darin
sind die Vitalstoffe
- Essen Sie möglichst viel Rohes ggfs. püriert
(bei sehr empfindlichem Magen, Störungen des Verdauungstrakts dünsten Sie
Obst und Gemüse vorsichtig)
- Garen Sie Ihr Essen nur kurz, kochen Sie nur für
den jeweiligen Tag, kein Warmhalten oder Aufwärmen (zu viele Nährstoffe
gehen verloren)
- Benutzen Sie keine Mikrowelle
- Lagern Sie kühl und lichtgeschützt (Schutz der
Vitalstoffe)
- Kauen Sie lang und gründlich (Speichelfluss wird
angeregt und die Verdauungsenzyme des Speichels freigesetzt)
- Statt Schokolade oder Bonbons: Trockenfrüchte,
Studentenfutter, frisches Obst oder Rohkost zum Knabbern zwischendurch
- Gemüse und Obst so weit es geht aus der Saison
und der heimischen Region aus umweltgerechter und biologischer Anbauweise
- Ausgereiftes Obst und Gemüse verwenden, sonst
wirken auch basische Lebensmittel sauer!
- Essen Sie wenn möglich Vollwertkost (Naturreis,
Vollkornbrot / –backwaren),
- Meiden Sie Industriezucker, süßen Sie mit
kaltgeschleudertem Honig, Ahornsirup, Apfel- oder Birnendicksaft
- Vermeiden Sie Fertigprodukte, je weniger
veredelt ein Nahrungsmittel ist, desto höher ist seine Lebenskraft
- Achten Sie auf die Zutatenliste der
Nahrungsmittel, (der Gesetzgeber toleriert mind. 200 offizielle erlaubte
Zusatzstoffe unser Körper hat dafür keine Toleranzgrenze, besonders für
Allergiker wird dies zum russischen Roulette)
- Verwenden Sie Meersalz oder mineralische Salze
- Verbessern Sie Ihren Flüssigkeitshaushalt mit
Funktionswasser aus Kräuter-, Früchte- und Grünem Tee, verdünntem Obst-
und Gemüsesaft (1:3)
- Trinken Sie wenig Alkohol (1-2 Gläschen Wein
oder Bier, Frauen eher weniger) Kaffee und Softdrinks sind Genussmittel,
koffeinhaltige Getränke rauben dem Körper Flüssigkeit (immer Wasser
hinterher trinken)
- Milchunverträglichkeit beachten
- Raucher müssen unbedingt den täglichen Vitamin C-Gehalt
erhöhen (pro Zigarette 30 mg) und Vitamin A in höherer Dosis meiden
- Ernährungsumstellung
in kleinen Schritten vornehmen (Wochen bis Monate Zeit lassen)
Verdauungstrakt muss sich erst daran gewöhnen
Fazit: Lebensmittel (Mittel zum Leben!) aus heimischer
Region, vollwertig, ausgereift, gutes Wasser, Rahmbutter, hochwertige Öle,
Fisch (nicht aus Farmen), wenig Eier und Fleisch, sorgfältig kauen, nicht nach
18 Uhr essen!
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